+7 (499) 653-60-72 Доб. 817Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 419Федеральный номер

Закон о конфиденциальных данных

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Закон о конфиденциальных данных

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Законодательство в области персональных данных требует уточнения, так как в нынешнем виде затрудняет развитие некоторых сфер. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. После ряда обращений администрация пересмотрела решение и установила, что кадр имеет историческое и культурное значение. Суд удовлетворил эти требования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных Федеральный закон от

Mеню верхнього рядка

Формальным поводом для его принятия послужили многочисленные факты кражи баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах и их повсеместная продажа. На самом же деле основной целью принятия данного закона явилась необходимость устранения определенных барьеров в торговле со странами Евросоюза.

Франция запретила публикацию фактов о частной жизни и установила штрафы для нарушителей в г. Это существенно тормозило обмен сведениями европейских госучреждений и компаний со своими зарубежными партнерами, делая невозможными многие коммерчески перспективные проекты.

Такие ограничения испытывали на себе не только Россия и страны третьего мира, но и такой экономический монстр, как США. Итак, наше Правительство решило преодолеть этот барьер. Посмотрим, как ему это удалось и чего это будет всем нам стоить. Хотя в году о законе достаточно часто говорили, но в содержание его положений мало кто внимательно вчитывался. А ведь для того чтобы обеспечить соблюдение его требований, придется существенно изменить работу с информацией и документацией, содержащих персональные данные.

Попробуем разобраться, что же нового появляется в области управления документами и информацией в организации? Остановимся теперь подробнее на наиболее важных положениях закона и оценим, что необходимо будет предпринять организациям и учреждениям для его исполнения.

Кроме того, попытаемся проанализировать некоторые положения закона с точки зрения правильности и четкости их формулировок.

Самый первый вопрос: на кого же распространяется данный закон? Отвечая на него, можно смело сказать, что он распространяется на всех без исключения на госучреждения, юридические и физические лица. Вот перечень из статьи Формулировка данной статьи — пример того, как не надо писать законы. Получилось нечто непонятное, допускающее самые разные интерпретации. Как на основе подобного текста ответить, например, на вопрос о том, подпадают ли под действие закона данные, записанные в свободной форме в деловой записной книжке?

Настоящая Директива относится к обработке персональных данных при помощи автоматических средств полностью или частично , а также к обработке средствами, отличными от автоматических, персональных данных, составляющих или предназначенных составлять часть систем хранения.

В бумажном делопроизводстве к ним можно отнести картотеки и архивы персональных дел. Таким образом, европейские требования относятся:. В законе предусмотрены только четыре исключения, а именно, действие закона не распространяется на отношения, возникающие:. Вот пример того, как это можно сделать. Новый перечень 5 этих ведомств и организаций был утвержден в конце года. Одновременно этим организациям было предписано заключить с Росархивом договор об условиях хранения документов.

Если при заключении договора особо оговорить, что все документы, кроме оперативных, считаются документами, переданными на депозитарное хранение, то можно основную массу документов подвести под данное исключение. Директивы Евросоюза подобного исключения не содержат, однако оно имеется, например, в Своде законов США 6 , где дана более корректная формулировка, не допускающая двусмысленности: законодательство о персональных данных в основном не распространяется на документы, уже переданные на хранение в государственные архивы, но оно распространяется на документы, переданные в государственные архивы каким-либо агентством на депозитарное хранение.

Непонятно также, почему из многочисленных государственных баз данных нашим законом исключение было сделано именно для Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ЕГРИП. Законом предусмотрены следующие способы обработки персональных данных для ряда из них в статье 3 даны подробные разъяснения :.

Особого внимания заслуживают такие способы обработки, как блокировка и уничтожение персональных данных. В законе весьма неплохо сказано об уничтожении — именно такой подход сейчас рекомендуется отечественными и зарубежными стандартами. Что касается блокирования персональных данных, то такой способ обработки в отечественной практике введен впервые, и его исполнение может значительно осложнить жизнь организациям, использующим ранее разработанные информационные системы и базы данных, в которых подобная операция не предусмотрена.

Положения закона направлены прежде всего на предотвращение незаконного сбора и использования персональных данных. Данное желание законодателя привело к появлению нового для делопроизводственной практики положения:. Персональные данные должны храниться в форме, позволяющей определить субъекта, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению по достижении целей обработки персональных данных, или утраты необходимости в их достижении.

Организации должны будут установить сроки хранения содержащих персональные данные документов, причем необходимо будет заранее продумать обоснование выбранных сроков хранения. Это достаточно сложный вопрос, который может вызвать много споров и проблем. Кроме того, специалистам ДОУ необходимо обратить внимание на следующее: поскольку цели сбора и обработки персональных данных, согласно требованию закона, должны быть определены еще до начала работы, необходимо тщательно продумать их формулировки.

Одним из самых неприятных для организаций, осуществляющих сбор и обработку персональных данных, является требование статьи 6 о необходимости получить согласие субъекта на их обработку. Не требуется получения согласия лишь в следующих случаях:. Единственным условием для использования исключения из общего требования о получении согласия является изложение в соответствующем законодательстве следующих вопросов:.

Пока непонятно, что будет происходить с теми законами, которые содержат нормы, связанные со сбором и обработкой персональных данных, но не выполняют при этом указанное условие.

Первыми на проблемы, связанные с соблюдением нового закона, обратили внимание страховые компании. По их мнению, закон о персональных данных способен серьезно затруднить реализацию закона об обязательном страховании автогражданской ответственности ОСАГО из-за запрета передавать третьим лицам полученные при заключении договора ОСАГО персональные данные клиента без его согласия.

В результате страховая компания не сможет получить полную информацию о своих клиентах из единой базы данных да и ведение такой базы также оказывается под вопросом , в данной ситуации риски страховщиков повышаются. Уже сейчас страховые компании пытаются решить эту важную для них проблему, рассматривая следующие варианты:.

Вызывает сомнения пункт 6 статьи 6 о предоставлении права обрабатывать персональные данные журналистам, ученым и представителям иных творческих профессий без согласия субъекта. Например, в Англии в аналогичной норме закона дополнительно оговаривается, что в этом случае целью обработки данных должна быть публикация соответствующего материала; что такая публикация должна соответствовать общественным интересам в том числе в реализации права на самовыражение представителя творческой профессии 9.

Кроме того, интересно, как у нас будет определяться, кто является журналистом или писателем, а кто нет. Не секрет, что многие из пишущей братии не имеют ни соответствующих дипломов, ни служебных удостоверений. В зале суда для прессы было отведено сто мест, и два из них официально получили авторы интернет-дневников.

Американское общество редакторов газет при разработке проекта федерального закона о предоставлении журналистам права не раскрывать конфиденциальную информацию во время судебных процессов предлагают, чтобы этот закон распространялся на всех без исключения и охватывал тех, кто собирает информацию для дальнейшего распространения.

Теперь разберемся, каким образом новый закон предполагает получение согласия субъекта на обработку его персональных данных. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе… Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Кроме того, в пункте 3 статьи 9 содержится достаточно неприятное для операторов условие. С общедоступными данными также не все так просто. Статья 8, определяя, что подразумевается под общедоступными источниками персональных данных справочники, адресные книги и т.

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных в том числе справочники, адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных.

Пункт 3 статьи 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора.

Получается, чтобы защитить себя, организациям придется просить официальные подтверждения по каждому гражданину. Как должно быть оформлено письменное согласие субъекта? Прежде всего субъект персональных данных вправе получить следующую информацию:. В частности, суд указал, что простого упоминания данного лица в тексте документа недостаточно, чтобы считать документ содержащим персональные данные.

Кроме того, суд подтвердил, что право на ознакомление со своими персональными данными не должно нарушать прав третьих лиц и что, соответственно, персональные данные третьих лиц должны удаляться из предоставляемых по запросу копий документов за исключением лишь особых стечений обстоятельств.

В ноябре года Правительство отказало в праве доступа работникам в Великобритании к их персональным данным вне зависимости от того, держит ли их работодатель в бумажном или в электронном виде, если они хранятся в системе, которая не позволяет четко структурировать информацию по каждому человеку.

Тем самым из-под действия требования закона о предоставлении доступа к персональной информации фактически были выведены системы хранения бумажных дел за исключением персональных досье , так как в них сложно выделить информацию о конкретном человеке.

Данный запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью. Таким образом, формально закон предоставляет возможность обратиться за своими персональными данными по электронным каналам связи. Вот только физических лиц, имеющих собственную ЭЦП, соответствующую закону об ЭЦП, у нас пока нет в подавляющем большинстве случаев ЭЦП в нашей стране используется в соответствии со статьей Гражданского кодекса, предусматривающей предварительное соглашение сторон.

Объем информации, который может запросить субъект персональных данных, демонстрирует заботу о наших гражданах. Организациям, ведущим содержащие персональные данные базы данных, рекомендуется обратить особое внимание на пункт 4 статьи 14 нового закона, чтобы заранее продумать и закрепить во внутренних нормативных актах порядок предоставления информации:.

Для некоторых коммерческих структур это требование может оказаться очень неудобным! Данная норма является необходимой и своевременной. В результате данная статья вместо того, чтобы устанавливать дополнительные ограничения в тех и только тех случаях, когда информационная система принимает какие-либо решения без участия человека например, о начислении штрафа, о запрете выезда за пределы страны и т.

В некоторых нормативных документах данные требования закона уже учтены. В случае спора именно оператор должен будет доказать, что он выполнил все требования закона. Это означает, что ему придется тщательно собирать и хранить подтверждающие документы. В обязанности оператора, согласно статье 18, прежде всего входит предоставление по просьбе гражданина информации о его персональных данных.

Еще больше вопросов возникнет у оператора при необходимости устранения нарушений законодательства в сроки, предусмотренные статьей 21 нового закона. Блокировка данных должна быть осуществлена с момента обращения или с момента получения запроса, а устранение нарушений — в течение 3-х рабочих дней.

В ряде случаев оператор обязан в течение 3-х рабочих дней уничтожить персональные данные, а именно:. И блокировку, и уничтожение персональных данных может быть непросто а иногда и невозможно реализовать в эксплуатируемых в настоящее время информационных системах и базах данных, в которых прежде не предусматривалась такая возможность. Еще тяжелее придется оператору, если он получил персональные данные не от самого гражданина, а от третьего лица.

Если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены оператору на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными, оператор до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:. За этими словами стоит дополнительная трудоемкая работа.

Например, может встать вопрос, каким способом нужно предоставить данную информацию субъекту? Можно ли направлять ее по почте и будет ли информация считаться предоставленной, если субъект соответствующее письмо не получил?

Обязанностью оператора, согласно статье 19, является также обеспечение безопасности персональных данных при их обработке.

Чтобы не было неприятностей, организации-оператору желательно заранее разработать и закрепить в нормативных документах все организационные и технические меры информационной безопасности, которые она готова предпринять для защиты персональных данных, содержащихся в ее информационных системах.

Законом предусматривается, что все операторы, ведущие обработку персональных данных, должны заранее уведомлять об этом уполномоченный орган статья 22 , который будет вести учет операторов в специальном реестре.

В уведомлении необходимо будет подробно изложить, что планируется делать с персональными данными. Разрешается вести обработку персональных данных, не уведомляя уполномоченный орган, в следующих случаях:.

В заключение дадим ряд рекомендаций организациям-операторам. Начать можно со следующих очевидных мер:. В этой статье анализ нового закона о защите персональных данных произведен с точки зрения специалистов в области управления документацией, которым он еще попортит немало крови.

Теперь имею право!

Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Статья 1. Сфера действия Закона. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с защитой персональных данных при их обработке. Действие настоящего Закона не распространяется на деятельность по созданию баз персональных данных и обработки персональных данных в этих базах:. Статья 2.

ПОЯСНЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Глава 1. Общие положения. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона. Статья 2.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора. Статья Такой отказ должен быть мотивированным. Уведомление должно содержать следующие сведения:. Глава 5.

Реклама на этой странице.

При этом указанные лица имеют право обрабатывать только те ПДн, которые необходимы для выполнения их должностных обязанностей, и в целях, для которых они предоставлены. Карьера Возможности в Ipsos Вакансии для кандидатов с опытом работы Студентам и выпускникам Обучение и развитие Часто задаваемые вопросы. Введение 1. Термины, определения и сокращения 2.

Федеральный закон «О персональных данных»

Существенно переработаны действующие законодательные нормы, касающиеся трансграничной передачи персональных данных, мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, прав и обязанностей оператора, взаимоотношений оператора и субъекта персональных данных. Федеральным законом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от Штраф за невыполнения тех или иных действий, предусмотренных в законе, составит от 10 до 75 руб. В соответствии с законом, в России существенно возрастают требования ко всем частным и государственным компаниям и организациям, а также физическим лицам, которые хранят, собирают, передают или обрабатывают персональные данные в том числе фамилию, имя, отчество.

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Закон о персональных данных: последствия для делопроизводства

Формальным поводом для его принятия послужили многочисленные факты кражи баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах и их повсеместная продажа. На самом же деле основной целью принятия данного закона явилась необходимость устранения определенных барьеров в торговле со странами Евросоюза. Франция запретила публикацию фактов о частной жизни и установила штрафы для нарушителей в г. Это существенно тормозило обмен сведениями европейских госучреждений и компаний со своими зарубежными партнерами, делая невозможными многие коммерчески перспективные проекты. Такие ограничения испытывали на себе не только Россия и страны третьего мира, но и такой экономический монстр, как США. Итак, наше Правительство решило преодолеть этот барьер.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О персональных данных"

Если в договоре купли-продажи указано, что покупатель не имеет претензий к техническому состоянию авто, на планах по возврату можно поставить крест. Так же нет смысла возвращать машину по причине недостатка, который был указан в договоре при описании технического состояния. При других обстоятельствах покупатель может воспользоваться претензионным порядком урегулирования проблемы.

Как известно наша "доблестная" российская Дума произвела на свет "Закон о персональных данных", а Совет Федерации одобрил вступление его в.

Закон "О персональных данных"

Следует учесть, что бесплатный телефонный разговор порой снимает основные вопросы, гражданин получает первичное представление о дальнейшем развитии события. Уже после первого собеседования порой становится понятно, стоит ли совершать дальнейшие шаги и как оптимально защититься. Будучи предостережен от ошибок по незнанию, человек быстрее и с меньшими потерями выходит из сложной правовой ситуации. Гражданские и уголовные дела имеют свои отличия и ведутся по различным правилам.

Куда квартира отходит - государству или можно что-то сделать. Со стороны приставов не принято никаких мер. Правомерны ли действия банка.

Маленький размер, логотип, одноцветное изделие, магнитная застежка, внутренний карман на молнии, съемный плечевой ремень, плечевой ремень из металла, внутри на подкладке, искусственная кожа, клатч. Стеллажи для магазина сумок могут быть двух видов островные модели серии Камелия и пристенные модели серии Двина.

По большей части речь идет о рабочих специальностях, в том числе, в таких сферах, как производство, здравоохранение и строительство. Эксперты перечислили самые распространенные в РФ детские заболевания Специалисты Росстата проанализировав данные за 2017 год, составили список самых распространенных в нашей стране заболеваний у детей.

Проблема может возникнуть лишь в том, что бывший не даст согласие на удочерение. В таких случаях женщина может подать на лишение прав, если конечно есть на это основания, предусмотренные законом. И тогда муж сможет удочерить ребенка через полгода.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Принуждение к Обработке Персональных Данных! Обезличивание/Блокирование/Уничтожение/Изменение РАБов!
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. pirabi1981

    Да Привлекательные женщины отвлекают. Точно – Надоели критические дни – смени пол !!!!! Смешно Подпись к рисунку: “Жопа. Вид спереди” У семи нянек… четырнадцать сисек – весело Вот это верно – Сколько водки не бери, все равно два раза бегать! (мудрость). Обделался легким испугом. Это от чего? Интерено что Семь раз отпей – один раз отлей! можно ли Место клизмы изменить. Девушкам не хватает женственности, а женщинам – девственности. Это точно Скульптурная группа: Геракл, разрывающий пасть писающему мальчику. Эт круто Значoк на 150-килограмовом мужике ха Прогресс сделал розетки недоступными большинству детей, – умирают самые одаренные. ))) Жена моего друга для меня не женщина… Hо если она хорошенькая . . . он мне не друг )))

  2. Гедеон

    Правильно все в этой статье. Хороший блог, занес в избранное.

  3. grabtalkilsmou77

    Пиндык, я плачу просто ))

  4. westmiddisc

    Жаль, что сейчас не могу высказаться - опаздываю на встречу. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.